вторник, 14 октября 2014 г.

Компромисс vs понимание

За все эти дни своей резко подскочившей популярности, я поняла, что рушит нас и наши отношения. Нам всем не хватает понимания.
Всего лишь? Ась, ты что?! А как же доброта там... любовь...искренность...
Я может слишком наивная, но мне кажется нет такого человека на планете Земля, который не хочет любить, всем делать пакости и нести зло. Все хотят любви и добра. И все это в той или иной степени дарят друг другу. Но вот понимать друг друга мы до сих пор не умеем.

Все готовы ругаться друг с другом, спорить и отстаивать свою точку зрения. Что угодно только не понять друг друга. Люди придумали такое слово, как "компромисс". В разных словарях и на интернет-страничках можно найти разное определение этого слова, но в каждом будет словосочетание "взаимные уступки". А вот если посмотреть определение слова "уступки", то можно увидеть такое определение - отказ от чего-либо ради в пользу и интересах другого.
После такого определения, не удивительно, что большинство оппонентов отказывается идти на компромисс. Ведь это действительно значит что-то плохое, что-то даже унижающее. Это ведь как надо найти этот компромисс, эту "золотую середину", чтобы всем было хорошо. Чтобы никто не остался обиженным. Чтобы количество и размер уступок одного равнялось количеству и размеру уступок другого. Особенно неприемлемым этот ход кажется мужчинам. Ведь он глава, добытчик, сила. А тут ему нужно отказаться от какого-то своего принципа, мнения, чтобы не ссорится со своей любимой женщиной. Это его унижает. Многие умные мужчины идут на это, ведь они искренне любят вторую половину и всеми руками за мир в семье. А некоторым это кажется очень страшным и неприемлемым...

А теперь на секунду представьте, что в определении слова "компромисс", мы заменим страшное слово "уступки" на "понимание". У этого сова более широкий спектр значений. Но ни одно определение не вызовет у вашего мозга отторжения или негатива. Само слово даже приятно звучит на языке. Понимание... Мягкое и легкое.
Так вот взаимное понимание решило бы все проблемы. Просто если бы люди реально входили бы в положение друг друга, то все давно стало бы проще!

От рассуждений к примерам.

Я очень боюсь звонить незнакомым людям. Боюсь звонить в такси, всевозможные технические поддержки и т.д. Я адекватно понимаю, что мне с этим жить, поэтому иногда борюсь с этой фобией и сама, так сказать, нарываюсь на проблему. Но когда есть кто-то рядом и есть такая возможность, чтобы это сделали за меня, то прошу помощи. Мои друзья меня прекрасно понимают. Но когда, в подобные минуты слабости, со мной оказывается кто-то, кто только что узнал об этой моей особенности, то ему непременно хочется вот именно сейчас избавить меня от этой фобии, загнав меня в еще более сильное состояние страха.
Люди!!! Когда вы узнаете о каких-то необычных особенностях другого человека, то не надо стараться ему помочь. Ему комфортно так, как ему комфортно. И из своего "кокона" он не вылезет, если его тащить. Вспомните о своих особенностях и страхах. У вас они есть. Тех, кто боится высоты не толкают с моста, тех кто боится воды не кидают в реку и т.д. И врет тот человек, который говорит, что ничего не боится. Капнуть чуть глубже, а там паутина из всяких фобий засверкает. И если вас сию секунду начать "спасать", то можно вызвать еще больший страх, а то и еще один... Так что просто поймите человека и примите таким, какой он есть. Не надо спорить и доказывать, что так нельзя. Можно! Можете поговорить об этом с ним, если очень сильно интересно. Но издеваться... Не стоит, если, конечно, желаете прекратить с ним общение.

Я никогда не понимала телезвезд... Не понимала почему они злые на мир, рассуждают о людях с негативом, постоянно обращаются к своим завистникам. Я всегда думала, что это я такая восприимчивая, а остальные более просто относятся к тому, что им пишут хейтеры. Мои мысли были примерно такие: они же звезды, они сами выбрали такой путь и должны были быть готовы к этому. Мое мнение поменялось кардинально после свалившейся на меня краткосрочной славы ( я до сих пор уверена почему-то, что скоро меня забудут...). Сейчас я понимаю, что никто не готов к такому и никогда не будет готов. Люди просто делают то, что умеют и то, что им нравится. Это должно находить своих почитателей. Те, кому что-то не нравится должны просто обсуждать это с друзьями и более не "прикасаться" к творчеству того, кто не вызвал симпатии. Писать незамедлительно человеку, чтобы уведомить его о том, какое г.... он делает, как минимум показать свою невоспитанность. А потом еще больше возмущаться, не получив ответ или получив негативный. Ну а еще более забавная ситуация, которая и со мной недавно произошла: написать хорошие слова, подождать ночь, не получить ответ и тут же приписать "так и знала, что ты высокомерная....зазвездилась..." и т.д.
Сейчас я понимаю что такое ответить всем. Я отвечаю всем, а за это время упало еще столько же, а надо идти дела делать и жить дальше в реальном мире. Честно, я восхищена людьми, которые мне пишут, что не ждут ответа и все понимают. Я прям в восторге. Я вот не понимала раньше. Но я и не писала никому, чтобы выразить свое восхищение. Очень стеснительная.
А вот если бы все люди входили бы в положение человека, которому пишут и относились с пониманием, то и им бы спалось спокойней.


Следующий пример пригодиться лицам намного младше меня. Мы все, проживая под родительским крылом, не хотим принимать правила, по которым они нас воспитывают. Не хотим убираться в комнате, мыть посуду, вовремя делать, что просят. Родители давно уже прошли этот этап, но хорошо его помнят, поэтому с пониманием относятся к нам. Терпят психи своих чад, недовольные лица. А потом все равно покупают самую лучшую игрушку, потому что любят. И детям невдомек, что их понимают и просят взамен совсем немного. Самый лучший вариант, это когда дети взрослеют раньше, и, посидев в своей комнате, подувшись на весь мир за то, что его отругали за грязную посуду, ребенок понимает для чего мама все это делает. Идет на примирение и делает маме приятно в виде чистой посуды. Но бывает и так, что из комнаты выходит все то же недовольное лицо и отказывается что-либо делать вообще. Вот из таких обычно вырастают папенькины сыночки/дочки. Ни в коем случае не осуждаю, если им так комфортно. Просто не принимаю. Я вот папина дочка (не папенькина). Я без папиной похвалы и заботы не могу. Но по обеспечении себя и своего окружения начальник только я. Не потому что папа меня не любит. Будь его воля, у меня давно все было бы самое лучшее. А надо ли оно мне, если я для этого и пальцем не пошевелила? Он и так меня не хило на ноги поставил и дал мне отличное воспитание. Считаю нужным откланяться и после таких даров начать отдавать самой.
Многие дети этого не понимают и продолжают пользоваться родительской любовью. А вы попробуйте понять, как это тяжело раньше, чем родится свой ребеночек. И сполна отблагодарить тех, кто вам столько дал.






Последний пример самого распространенного непонимания. Это споры между мужчиной и женщиной. Самый неразрешимый вопрос всех веков. Я как-то уже писала о различии мышления между мужчиной и женщиной. Вопрос я этот изучила поверхностно, но и вам этого хватит, чтобы с пониманием отнестись к друг другу. Мужчина никогда не поймет логику женщины, но и женщина никогда не поймет логику мужчины. Это просто все надо понять и принять. И если действия противоположного пола вам кажутся неуместными и нелогичными, то следует просто понять его и войти в положение. Во многих таких спорах часто господствует фраза "Я совсем не понимаю твоей логики". И не поймешь! Ну разные мы! Абсолютно. Надо это понимать, а не пытаться разобраться в тонкостях хода мысли. Люди ведь еще и между собой делятся на огромное количество категорий: кто-то поет, а кто-то танцует; кто-то в клубах тусит, а кто-то дома сидеть любит; кто-то любит кошек, а кто-то собак и т.д.
Если вы что-то сказали женщине и ей стало обидно, то просто попросите прощения и не говорите так больше никогда. У нее свои причины. Если вы что-то не так сказали мужчине, то просто сделайте тоже самое, ибо и у него есть свои причины для обид. В обоих случаях не стоит глубоко вникать в суть дела. Если интересно, то можно, конечно, спросить почему. Но не пытаться "разобидеть" человека. Бесполезно. Нарветесь на ссору. А там и хуже может быть... Просто поймите друг друга. Это гораздо проще, чем ссорится и доказывать что-то друг другу с пеной у рта.


Примеров могу привести еще массу. Споры друзей, коллег, продавцов и покупателей, врачей и больных, начальника и подчиненного, учителя и ученика, братьев и сестер.... Много чего происходит в нашей жизни ненужного, что могло бы решить всего лишь понимание.

Я вам всем желаю приобрести его как можно раньше и рассказать об этом другим. У меня это не всегда выходит, но я честно стараюсь. Потому что, как только я достигаю состояния понимания другого человека, то мир становится проще, легче. На душе светлее и радостнее. Попробуйте, вам понравится (: И тогда вам захочется еще и еще испытать это чувство!

Хорошего всем дня. А я бегу второй раз за день в больницу... Ребят, мой вам совет: вы когда заболеете и придете к врачу, то сразу с порога требуйте адекватного лечения. Я по наивности своей поверила всем указаниям и болею уже больше 2х недель... Иду на поправку только благодаря маме. Мне иногда кажется, что эта женщина умеет и знает все... Любите мам!
Ой.. Не такой итог должен у этого поста (:
Понимайте друг друга!
Ну и мам любите (;

3 комментария:

  1. Вы очень замечательная!

    ОтветитьУдалить
  2. Пару месяцев назад читал этот пост, и прям такое приятное чувство на душе осталось... А сегодня поруглася с родным человеком и пришел опять перечитывать. Спасибо, Ася. Твой пост такой же легкий и мягкий как слово "понимание".

    ОтветитьУдалить